Государственная программа по переселению соотечественников проживающих за рубежом в Курганскую область

Compressed file

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников проживающих за рубежом, в Курганскую область (2013 - 2020 гг.)

  Программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Курганскую область разработана в соответствии с Указом Президента России от 22 июня 2006 г. № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
   Программа утверждена Постановлением Правительства Курганской области от 29 июля 2013 года №364.

   Текст программы по оказанию содействия добровольному переселению в Курганскую область соотечественников, проживающих за рубежом (в актуальной редакции)

  Вниманию соотечественников, желающих стать участниками региональной программы переселения!

 

   28 июля 2015 года вступило в силу постановление Правительства Курганской области от 14 июля 2015 года № 233, вносящее изменения в государственную программу Курганской области по оказанию содействия добровольному переселению в Курганскую область соотечественников, проживающих за рубежом (далее – постановление, Программа) в части увеличения количества ее участников в 2015 году, а также уточнения критериев отбора претендентов на участие.
   Участниками Программы могут быть:
   - соотечественники трудоспособного возраста, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации и желающие постоянно проживать в Курганской области:
     осуществляющие на законных основаниях документально подтверждаемую трудовую деятельность на территории Курганской области не менее 12 месяцев до подачи заявления на участие в Программе (за исключением деятельности в сфере образования, здравоохранения) и по профессиям, востребованным на рынке труда Курганской области;
     осуществляющие документально подтверждаемую предпринимательскую деятельность на территории Курганской области в приоритетных видах экономической деятельности не менее 12 месяцев до подачи заявления на участие в Программе;
   - соотечественники трудоспособного возраста, получившие временное убежище в Российской Федерации, осуществляющие на законных основаниях документально подтверждаемую трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность на территории Курганской области и желающие постоянно проживать в Курганской области;
   - студенты из числа иностранных граждан, получающие образование по очной форме в профессиональных образовательных организациях, организациях высшего образования Курганской области;
   - соотечественники трудоспособного возраста, обладающие дееспособностью, соответствующие требованиям, установленным Государственной программой желающие переселиться на постоянное место жительства в Курганскую область с целью:
     осуществления трудовой деятельности в соответствии с действующим законодательством по профессиям, востребованным на рынке труда Курганской области;
    получения профессионального и высшего, включая послевузовское, образования в образовательных организациях, расположенных на территории Курганской области, занятия научно-исследовательской деятельностью.
   Согласование кандидатур, находящихся в пенсионном возрасте, возможно при заинтересованности работодателя в участнике Программы, обладающем редкой востребованной специальностью или наличием высоких профессиональных навыков.
   Основанием для отказа в согласовании заявления соотечественника уполномоченным органом является невыполнение вышеуказанных требований (критериев отбора), а также наличие неснятой или непогашенной судимости, двух и более фактов привлечения к административной ответственности, связанных с нарушением общественного порядка, владение русским языком (устным и письменным) на уровне, недостаточном для быстрой адаптации среди принимающего сообщества.

Курганская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины, на стыке Урала и Сибири. Природа и природные ресурсы области имеют свои специфические особенности. Это лесостепь – единый природно-климатический комплекс, расположенный на плато Западно-Сибирской низменности. Регион граничит с Республикой Казахстан, Тюменской, Челябинской, Свердловской областями.

Область располагает богатыми природными ресурсами. На территории области установлено наличие угленосных отложений, имеются запасы редких бентонитовых глин, железных, урановых, вольфраммолибденовых руд, титаноциркониевых россыпей, торфа, сырья для производства строительных материалов. Положительно оцениваются запасы углеводородного сырья. В настоящее время экономически перспективным видом деятельности является разработка урановых руд и бентонитовых глин. Большое экономическое значение имеет эксплуатация месторождений минеральных вод. Наиболее крупное из них — Шадринское месторождение хлоридных углекислых натриевых минеральных вод, аналогов которым в Уральском регионе нет.

Основу экономики составляет промышленность. Экономическую ситуацию в промышленном производстве области определяют обрабатывающие производства. Ведущими отраслями являются машиностроение и металлообработка, пищевая и химическая промышленность. Вторая по значимости отрасль экономики области - сельское хозяйство.

В настоящее время в области функционирует 422 образовательных учреждения, решающих задачи дошкольного образования, 28 учреждений начального профессионального образования, 6 высших учебных заведений, 9 филиалов высших учебных заведений и ряд научно-исследовательских организаций, располагающих высококвалифицированными кадрами.

Медицинская помощь в условиях стационара жителям региона проводится в 51 больничных учреждениях стационарного типа. Скорая медицинская помощь на территории области оказывается 26 отделениями скорой медицинской помощи.

Курганская область является регионом, в котором сосредоточены разнообразные лечебно-оздоровительные факторы: благоприятный климат, лечебные минеральные воды и грязи, наработанные методики эффективного оздоровления.