Подписание меморандума о взаимопонимании между МДЦ «Артек» и малайзийским отделением Международного содружества детски

Compressed file

С 17 по 21 октября в г. Куала-Лумпур состоялся Азиатско-тихоокеанский конгресс детских лагерей «ICF–ASIA OCEANIA 2019». Российская сторона была представлена большой делегацией, включающей в себя представителей различных организаций детского досуга и отдыха со всей страны, при этом наиболее представительной явилась делегация Международного детского центра «Артек», Крым. Международное содружество детских лагерей (ICF) было основано в 1987 году и в 2017 году отметило свое 30-летие. Содружество создано для обмена опытом организации детского отдыха в разных странах и содействия многостороннему обмену детьми, участвующими в программах отдыха, оздоровления и обучения. На сегодняшний день количество членов ICF насчитывает 4 640 индивидуальных представителей, лагерей, ассоциаций, организаций и аффилированных членов из 97 стран мира. 39 членов Содружества представляют Россию.

Старт работе Конгресса с докладом о развитии детского лагерного движения в Малайзии, стандартах, перспективах и безопасности детских лагерей дала руководитель департамента стандартизации при правительстве Малайзии Датук Фадилах Бахарин. Дальнейшие мероприятия включали в себя сессии, мастер-классы, семинары, выставки, переговоры, обмен опытом работы между участниками из России, Австралии, Канады, Китая, Малайзии, Монголии, США, Японии и др.

19 октября в рамках Конгресса прошла торжественная церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Международным детским центром «Артек» и некоммерческой организацией MyLeaf, специализирующейся на эко-туризме в Малайзии и представляющей страну в Международной Ассоциации детских лагерей. Документ подписали первый заместитель директора МДЦ «Артек» В.В. Королева и председатель Малайзийской ассоциации детских лагерей, директор компании MyLeaf Азми Нашриби бин Абу Захар.

В качестве почетных гостей и свидетелей подписания Меморандума выступили крон-принц малайзийского штата Перлис Туанку Сайед Файзуддин Путра Джамалуллай с супругой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Малайзии В.Н. Ермолов с супругой, член королевского совета Малайзии, президент фонда «Гармония» Бин Абдуллах Мохд Радзуан; президент Международного содружества детских лагерей Джон Джоргенсон; руководитель экологической программы «MyLeaf», советник королевской семьи Малайзии по вопросам экологии Тан Сри Датук Индера; руководитель представительства Россотрудничества в Малайзии А.А. Ахметов и другие.

Основными пунктами Меморандума стали обмен детскими делегациями, направление малайзийских волонтеров для работы в «Артеке», совместная разработка и внедрение новых стандартов строительства и организации лагерей для детей, консультации по строительству первого детского лагеря по типу «Артек» на территории Малайзии при содействии Университета Путра Малайзия и другие.

После подписания перед гостями выступили участники детской студии народных танцев при Российском центре науки и культуры в Куала-Лумпуре с русским народным танцем «Барыня».

Гости церемонии также посетили экспозицию Международного детского центра «Артек», озвучив при этом слова благодарности руководству лагеря за предоставленную ранее возможность детям из Малайзии участвовать в Международной тематической образовательной программе «Наш дом – Земля» во время Международной смены в июле 2019 года.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file