Урок мужества ко Дню неизвестного солдата

Compressed file

7 декабря в Российском центре науки и культуры в г. Куала-Лумпур состоялся урок мужества для детей соотечественников, изучающих русский язык в РЦНК, посвященный Дню неизвестного солдата.

День Неизвестного солдата отмечается в России 3 декабря. Эта памятная дата установлена Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" и призвана увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

На уроке дети узнали о том, что 3 декабря 1966 года из воинского захоронения советских воинов был взят прах Неизвестного солдата и с воинскими почестями предан земле у кремлевской стены в Александровском саду в Москве, где вскоре также был зажжен  Вечный огонь. Братская могила неизвестных солдат, совершивших, как и миллионы красноармейцев, свой подвиг во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., располагается на 40-м километре Ленинградского шоссе, где воинские части 16-й армии вели активные боевые действия по обороне Москвы. Именно на этом рубеже были произнесены слова: «Отступать некуда, за нами Москва». Школьники возложили цветы к монументу советским воинам, установленному на территории Культурного центра, и прочитали стихи, посвященные героям Великой Отечественной войны.

Пропасть без вести – это не значит раствориться во тьме истории. Герои живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению. Именно поэтому стала крылатой строчка из стихотворения Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто».

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file