О представительстве

File

Дорогие друзья!

Российский центр науки и культуры в Малайзии был открыт в 1989 году, через год после подписания советско-малайзийского Соглашения об открытии культурных центров.

В течение многих лет существования центр проводит активную работу по развитию культурного и гуманитарного сотрудничества между Россией и Малайзией. Правовой основой этого сотрудничества является действующее Соглашение о культурном и научном сотрудничестве между тогдашним СССР и Малайзией от 1972 года. В рамках этого соглашения обеими сторонами осуществляются мероприятия по ознакомлению общественности обеих стран с культурным наследием России и Малайзии, гуманитарным и образовательным обменам и т.д.

В настоящее время представительство Россотрудничества в Малайзии активно действует в сфере продвижения российского образования, а также русского языка в Малайзии, в налаживании контактов музыкальной элиты двух стран с организацией выступлений российских исполнителей в Малайзии, широко используя различные формы культурно-просветительской работы в целях продвижения здесь позитивного имиджа новой России.

При этом активно используются знаменательные даты российского календаря и другие информационные поводы. С недавнего времени в Малайзии ежегодно проводятся празднования «Первого полета человека в космос» совместно с Малайзийским космическим агентством «Ангкаса», «Единый день русского языка» совместно с крупнейшими университетами, центрами русистики в Малайзии, а также военно-мемориальные мероприятия, посвященные гибели русского крейсера «Жемчуг» у берегов Пенанга во время Первой мировой войны.

Важной частью деятельности РЦНК в Малайзии является работа с российскими соотечественниками, для которых в Центре действуют детские кружки и студии, а также регулярно проводятся встречи, поэтические вечера и концерты. В 2014 году при Культурном центре был создан любительский театр «Ворона», а также «Ассоциация российских соотечественников».

За более чем четверть века представительство Россотрудничества в Малайзии стало неотъемлемой частью культурной и просветительской жизни страны. Сюда приходят студенты изучать русский язык на курсах при РЦНК, а также абитуриенты за информациях о российских вузах, известные музыканты исполняют здесь прекраснейшие образцы мировой классической музыки,  а художники выставляют лучшие картины. За много лет активной деятельности представительство стало настоящим Центром науки, культуры, образования и общения, объединяющего вокруг себя людей всех возрастов и профессий.

РЦНК расположен в престижной центральной части Куала-Лумпура по адресу: 205 Лоронг Ампанг, офф Джалан Ампанг, 50450, Куала-Лумпур, Малайзия. РЦНК занимает отдельно стоящую двухэтажную виллу общей площадью 1065 кв.м. В центре имеется просторное фойе, где организуются массовые мероприятия, конференц-зал площадью 50 кв.м., два учебных класса.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file