Общественная дипломатия

Compressed file

Народная дипломатия – это совместная деятельность государственных и негосударственных организаций, направленная на расширение международных общественных связей государства. В задачу Россотрудничества входит осуществление продуктивного взаимодействия между различными неправительственными фондами, ассоциациями, союзами и другими организациями России.

Современная Россия располагает огромным потенциалом для развития общественной дипломатии. Ее важнейшей опорой является «русский мир» - миллионы людей за рубежом, испытывающие потребность поддерживать связь с Россией, русским языком и культурой.

Возможности «мягкой силы» более всего отвечают тем задачам, которые сегодня стоят перед Российской Федерацией вовне: обеспечение благоприятного окружения, создание модернизационных альянсов, усиление евразийской интеграции. 

Общественная дипломатия не только содействует укреплению симпатий к нашей стране, но и способствует продвижению на общественном и межличностном уровнях продвижению  конкретных внешнеполитических интересов государства.

Программа «Новое поколение»

С 2011 года Россотрудничество является государственным заказчиком-координатором программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 года № 1394.

Основными целями и задачами Программы являются:

– Развитие и углубление общественных, деловых и научных связей между Российской Федерацией и иностранными государствами;

– Содействие объективному восприятию в мире происходящих в российском обществе общественно-политических, социально-экономических, научно-образовательных и культурных преобразований;

– Расширение круга конструктивно настроенных по отношению к Российской Федерации активных молодых граждан иностранных государств, привлечение их к участию в укреплении партнерских отношений между Российской Федерацией и государствами, которые они представляют.

Основным содержанием Программы является организация краткосрочных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств для ознакомления с общественно-политической, социально-экономической, научно-образовательной и культурной жизнью в Российской Федерации и подготовки предложений по развитию сотрудничества Российской Федерации с государствами, которые они представляют.

Compressed file