Празднование 9 мая в Малайзии

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

9 мая в Российском центре науки и культуры в Малайзии состоялось торжественное комплексное мероприятие, посвященное празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне.

Отдать дань героизму советского народа пришло около 300 соотечественников, проживающих в Малайзии, главы и сотрудники дипломатических миссий России и стран СНГ в Малайзии: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, а также представители малайзийской общественности.

Впервые в Малайзии было проведено шествие «Бессмертного полка». С портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной Войне, участники памятной акции прошли до монумента советским воинам, установленному на территории культурного центра, где с приветственной речью к собравшимся обратился Посол России в Малайзии В.Н. Ермолов. Глава российской дипмиссии поздравил всех с Днем Великой Победы и напомнил присутствующим о важности сохранения памяти о героях войны, даже находясь вдалеке от Родины. Затем сотрудники военного атташата при Посольстве России выстроились в почетный караул, и послы стран СНГ в Малайзии возложили цветы к монументу. Была объявлена минута молчания.

В холле Центра была также развернута тематическая выставка, посвященная Дню Победы, и стенд «Бессмертный полк Куала-Лумпур» с фотографиями сражавшихся в Великой Отечественной Войне родных и близких соотечественников, проживающих в Малайзии.

В программе вечера прозвучали песни и стихи военных лет, учащиеся школы при Посольстве России и студий РЦНК исполнили несколько танцевальных и песенных композиций в честь Великой Победы, сотрудница РЦНК Татьяна  Гунар выступила с танцем «Катюша».

После этого настала пора праздничного стола, на котором, кроме всего прочего, всем желающим предлагалось попробовать солдатское угощение – черный хлеб и настоящую гречневую кашу из России. Гостям долго не хотелось расходиться в этот день, снова и снова звучали тосты за Победу, стихи и песни, посвященные подвигу советского солдата, с благодарностью вспоминали героев, мужественно сражавшихся за Родину и за мир на Земле.