Образование

Лекция о Д. И. Менделееве состоялась в Университете Куала-Лумпура

Compressed file

19 декабря в Малайзийском институте авиационных технологий Университета Куала-Лумпура (UniKL MIAT) состоялась лекция, посвященная русскому ученому и изобретателю Д. И. Менделееву для студентов подготовительного курса, изучающих русский язык. По решению ООН 2019 год объявлен Международным годом периодической таблицы химических элементов.150 лет назад российский ученый Дмитрий Иванович Менделеев создал Периодическую систему химических элементов.

Университет Куала-Лумпура является одним из ведущих технических ВУЗов Малайзии. В работе университета особое внимание уделяется разработке новых технологий и исследованиям в передовых областях науки и техники. В планах руководства университета к 2020 году вывести UniKL на первое место в списке технических вузов страны. В состав университета входят 12 институтов, расположенных в 10 кампусах по всей территории Малайзии - в Куала-Лумпуре, Селангоре, Малакке и других. Благодаря тесным деловым связям университета с такими компаниями, как Microsoft, IBM и Sun Microsystems, здесь постоянно внедряются новые технологии и используется новейшее оборудование. Малайзийский институт авиационных технологий (МИАТ) при UniKL активно сотрудничает с Московским авиационным институтом (МАИ) - ежегодно в рамках соглашения между институтами после прохождения годичного подготовительного курса 15-35 малайзийских студентов отправляются на обучение в Россию. В настоящее время в МИАТе по данной программе работают трое откомандированных преподавателей по русскому языку, математике и физике.

Студенты с большим интересом прослушали лекцию, подготовленную сотрудницей Российского центра науки и культуры, преподавателем русского языка А. Белозерцевой о жизни и научных достижениях Д. И. Менделеева, а также ознакомились с выставочной экспозицией, посвященной великому ученому.

После лекции преподавателей и студентов вуза ожидал сюрприз – выступление российского пианиста-виртуоза, исполнителя многочасовых музыкальных марафонов, оперного баритона Ивана Шарапова.

Иван сыграл для студентов несколько известных русских композиций, таких как «Подмосковные вечера», «Калинка», а также спел русскую народную песню «Не велят Маше за реченьку ходить». Все зрители были в восторге от выступления и долго аплодировали музыканту.

После лекции и концерта студенты показали гостям ангар с самолетами и вертолетами – место для практических занятий будущих авиаинженеров.

Compressed file
Compressed file