Российскую вакцину от коронавируса планируется производить за границей

Compressed file

17 ноября, в формате видеоконференции прошел двенадцатый саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). В этом году в организации председательствует Россия.

Центральной темой обсуждения стал вопрос борьбы с коронавирусом. Президент России Владимир Путин заявил, что производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V" может быть развернуто в Китае и Индии.

"Российским фондом прямых инвестиций заключены соглашения с индийскими и бразильскими партнерами о проведении клинических испытаний вакцины "Спутник V", а с фармкомпаниями в Китае и Индии — об открытии на территории этих стран центров производства нашей вакцины, причем не только для собственных потребностей, но и для третьих стран", — сказал Путин.

Он отметил, что считает это очень важным.

Одна из вакцин от COVID будет бесплатной для россиян

"Вакцины российские есть, они работают, работают эффективно, безопасно, вопрос в том, чтобы осуществить массовое производство. Это не то чтобы проблема, но тот вопрос, перед решением которого мы стоим. И, конечно, здесь очень важно объединить усилия по массовому выпуску в широкий гражданский оборот этой продукции", — сказал Путин.

Президент России указал на то, что на подходе уже третья вакцина от коронавируса российского производства.

"В их производстве и применении мы готовы взаимодействовать с партнерами по БРИКС", — подчеркнул Путин.

Также, лидеры стран БРИКС обсудили глобальную и региональную безопасность. Речь шла о терроризме и наркотрафике.

По итогам саммита участники приняли три документа: Московскую декларацию (отражает общую оценку положения дел в мире), антитеррористическую стратегию и обновленную стратегию экономического партнерства до 2025 года.

Фото взято: 

  1. Пресс-служба Роспотребнадзора
  2. Международное информационное агентство "Спутник"
Compressed file