Историк-востоковед Виктор Погадаев рассказал о первых русских исследованиях малайского мира

Compressed file

20 декабря в малайзийской газете Нью Стрэйтс Таймс (New Straits Тimes) вышла новая статья известного российского востоковеда и переводчика Виктора Погадаева, где автор рассказывает о первых русских исследованиях малайского мира.
В частности, Виктор Александрович упоминает записи морского офицера А.И. Бутакова (1816-1869), посетившего Пенанг и Сингапур в 1840 году, в которых малайцы охарактеризованы, как обладатели благородных черт характера, честные и умеющие держать свое слово люди. 
Автор повествует о посещении Малайи знаменитым русским мореплавателем Иваном Крузенштерном во время одного из плаваний по Тихому океану в 1798 году и о его приказе о копировании рукописи Малайских летописей, которую он привез в Россию.
На рубеже 20-го века малайская культура вдохновляла таких поэтов, как Валерий Брюсов, Аделина Адалис, Александр Жовтис и Григорий Пермяков, создававших произведения, имитирующие малайские формы поэзии, в том числе традиционную форму пантун.
Значительный вклад в исследования малайского мира внёс известный русский ученый и путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай (1846–1888), который проводил полевые исследования на Малайском полуострове и на Яве в 1870-х годах. Он собрал антропологические и этнографические материалы о многочисленных племенах, населявших отдалённые районы полуострова, записал несколько диалектов вымирающих племен.
С оригиналом статьи можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке: https://www.nst.com.my/opinion/columnists/2020/12/650803/russians-wrote-old-malay-world