Соотечественники

Онлайн-встреча российских соотечественников в День народного единства

Compressed file

4 ноября 2020 года состоялась праздничная онлайн-встреча российских соотечественников, проживающих в Малайзии.

Участие в онлайн-встрече принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Малайзии Н.М.Латыпов, который поздравил собравшихся с Днём народного единства, а также выразил глубокое уважение
к деятельности соотечественников по популяризации российской культуры, сохранению русского языка, укреплению российско-малайзийской дружбы
и взаимопонимания. Было также подчеркнуто, что ограничительные меры в связи с коронавирусной инфекцией не смогут разобщить русскоговорящее сообщество Малайзии.

По сложившейся традиции в День народного единства соотечественники приглашаются на праздничные мероприятия в Посольство или Российский центр науки и культуры. Проведенная онлайн-встреча в этом году явилась вынужденным компромиссом между желанием встретиться и мерами по нераспространению COVID-19 в Малайзии.

Вместе с тем все желающие смогли совершить небольшое виртуальное путешествие по резиденции Посла России в Малайзии Н.М.Латыпова благодаря записанному накануне видеопоздравлению с элементами 3D-панорамы.

Для руководителя представительства Россотрудничества – Российского центра науки и культуры в Куала-Лумпуре Светланы Ковалёвой онлайн-встреча стала единственной возможностью познакомиться с российскими соотечественниками Малайзии в условиях самоизоляции и запрета на перемещение по стране.

Приступив к исполнению своих обязанностей лишь 3 октября 2020 года, С.Ковалёва сумела подкрепить слова поздравлений в адрес соотечественников презентацией уже принятых решений и достигнутых договоренностей, идей и проектов на ближайшее время.

Специальным подарком для соотечественников от руководителя и всего коллектива РЦНК в Куала-Лумпуре стало видеопоздравление, выполненное российской художницей Ксенией Симоновой в стиле песочной анимации. С помощью художественных образов в коротком видео была показана история праздника и его значение для современной России.

В качестве специального гостя встречи была приглашена представитель Русского географического общества Ремизова Елена Сергеевна, которая рассказала о деятельности Общества, международных проектах и инициативах, а также пригласила соотечественников из Малайзии к участию в популярной просветительской акции «Географический диктант».

По информации руководителя РЦНК в Куала-Лумпуре С.Ковалёвой, имеется договоренность об использовании богатейших фотоматериалов и данных из архива и фондов РГО в деятельности по продвижению российской культуры. В частности, в ближайшее время на информационном стенде Посольства появится выставка работ финалистов и победителей фотоконкурса РГО «Самая красивая страна».

Здание и территорию РЦНК в Куала-Лумпуре соотечественники знают хорошо, но следующая информация С.Ковалёвой стала для них приятной новостью:

- в преддверии Дня воинской славы России – Дня проведения военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года за время самоизоляции была выполнена работа по благоустройству Сада памяти, заложенного 9 мая 2020 года послами России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана;

- для создания более комфортных условий для преподавания и изучения русского языка как иностранного в здании РЦНК готовится к открытию Учебно-методический центр русского языка;

Compressed file

- достигнута договоренность о реализации в Малайзии проекта Государственного Русского музея – Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал»;

- завершается работа по подготовке специальной учебно-игровой комнаты для детей дошкольного и младшего школьного возраста;

- имеется договоренность с Музеем русского зарубежья Дома русского зарубежья имени А.Солженицына о возможном участии при проведении мемориально-памятных мероприятий, посвященных подвигу русских моряков у острова Пенанг и гибели крейсера «Жемчуг».

После презентации С.Ковалёва попросила участников встречи высказать свои пожелания о дальнейшей работе РЦНК в Куала-Лумпуре.

В ходе этой, самой интересной, части встречи соотечественники рассказали о прежних успешных направлениях и проектах на базе РЦНК, а также выразили надежду на поддержку представительством Россотрудничества в Малайзии ряда актуальных направлений:

- по организации театральных постановок, кинопоказов, а также музыкальных мероприятий с приглашением профессиональных артистов;

- по поддержке русского языка среди детей от смешанных браков;

- по созданию условий для совместной активной деятельности;

- по содействию консолидации русскоговорящей общины;

- по привлечению большего внимания местного населения к деятельности РЦНК.

В завершение гости поблагодарили директора РЦНК за организацию онлайн-встречи, предложили проводить подобные мероприятия на регулярной основе, а также предложили С.Ковалёвой и её семье всестороннюю помощь в адаптации к тропическому климату Малайзии, что продемонстрировало самые лучшие душевные качества представителей нашего народа.